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ミョウガの甘酢ご飯で焼き肉丼

調理時間
10分 +漬ける時間
カロリー
669 Kcal

甘辛いお肉に甘酢ご飯がサッパリとよく合います。

ミョウガの甘酢ご飯で焼き肉丼
材料  ( 2 人分

豚肩ロース肉

(ショウガ焼き用)250g

大葉

4枚

大さじ3

焼き肉のタレ

(市販)大さじ2

<ミョウガの甘酢漬け>

  

ミョウガ

3個

ご飯

360g

下準備

  • 沸かしたお湯でミョウガをサッとゆで、作り置き甘酢に漬けて1日以上置く。

  • ミョウガの甘酢ご飯で焼き肉丼の下準備2

    大葉はせん切りにする。

作り方

  1. ミョウガの甘酢ご飯で焼き肉丼の作り方1
    1

    熱したフライパンに植物性油をひき、シシトウをサッと炒めて取り出す。

  2. ミョウガの甘酢ご飯で焼き肉丼の作り方2
    2

    (1)のフライパンで豚肩ロース肉を焼く。両面に焼き色がついたら酒と焼き肉のタレを加えて軽く煮詰める。

  3. ミョウガの甘酢ご飯で焼き肉丼の作り方3
    3

    甘酢に漬けたミョウガを薄く輪切りにし、ご飯に混ぜて丼によそう。大葉を散らし、豚肉とシシトウをのせる。

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