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和風あずきプリン

調理時間
-
和風あずきプリン
材料  ( 4 人分

卵黄

2個

牛乳

200ml

生クリーム

大さじ4

ゆで小豆

(缶)大さじ4
  

大2

下準備

  • 和風あずきプリンの下準備1

    粉ゼラチンを大2の水でふやかしておく。

作り方

  1. 和風あずきプリンの作り方1
    1

    ボウルにグラニュー糖と卵黄を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。

    残った卵白はラップに包んでゴムで口をしばり、冷凍保存できます。自然解凍して普通に使えます。

  2. 和風あずきプリンの作り方2
    2

    鍋に牛乳の半量100mlを沸騰直前まで温め、1のボウルに混ぜながら加える。鍋に戻し入れ、弱火で混ぜながらトロミがつくまで温める。このとき泡立てないように注意する

  3. 和風あずきプリンの作り方3
    3

    温かいうちにふやかしたゼラチンを加えて溶かし、残りの牛乳100mlを加え、氷水にあてながら、トロミがつくまで混ぜる。

  4. 和風あずきプリンの作り方4
    4

    生クリームを加え、バニラエッセンスで香りをつけ、小豆を混ぜ合わせる。内側を水でぬらした型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

    甘味が足りなく感じる場合は黒みつをかけたり、きな粉や抹茶を少量振りかけても、風味がついて美味しいですよ。

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