牛乳と生クリームで作るホワイトソースがとっても濃厚なグラタンです!
鮭は骨を取り除き、ひとくち大に切る。塩コショウをして分量外の小麦粉を薄くまぶす。
玉ネギは幅1cmのくし切りにする。
カボチャは厚さ5mmに切り、さらに食べやすい大きさに切る。
マッシュルームは汚れを拭き取り、縦半分に切る。
耐熱容器に分量外のサラダ油をぬっておく。
オーブンを250℃に予熱する。
フライパンにバター10gを熱し、鮭を焼き色がつくまで焼き、取り出す。
フライパンに残りのバターを熱し、玉ネギ、マッシュルームを炒める。しんなりしたらカボチャを加え、焼き色がつくまで炒め合わせて白ワインを加える。
アルコールが飛んだら小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで木ベラで混ぜながら炒め、牛乳と生クリームを一気に加えてよく混ぜ合わせながら、トロミがつくまで煮る。顆粒スープの素、塩コショウを加えて味を調える。
耐熱容器に(3)を分け入れ、(1)の鮭をのせてピザ用チーズを散らす。250℃に予熱しておいたオーブンで12~15分、おいしそうな焼き色がつくまで焼く。
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