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アイナメの甘酢浸し

調理時間
30分
カロリー
106 Kcal
アイナメの甘酢浸し
材料  ( 4 人分

  

適量
  

少々

<合わせ甘酢>

  

スダチ

(絞り汁)2~3個分
  

しょうゆ

小さじ2

下準備

  • アイナメの甘酢浸しの下準備1

    アイナメはウロコをひき、盛り付けた時に裏になる側に切り込みを入れ、ワタを取り出しきれいに水洗いする。表側も身の厚い部分に切り込みを入れる。両面に塩をして15分おき、水分を拭き取る。

  • グリルは受け皿に水を張り、予熱しておく。オーブンの場合は220℃、15~18分に予熱しておく。

    オーブンの場合、オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

  • セロリは水洗いして筋を引き、薄切りにする。塩をからめ、しんなりすれば水洗いして、水気を絞る。

  • <合わせ甘酢>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. アイナメの甘酢浸しの作り方1
    1

    グリルの焼き網にサラダ油を薄く塗り、盛りつけたときに上になる側を上にして並べ8~10分焼く。焼き色がつけばひっくり返し、裏面にも焼き色がつくまで焼く。

    ここでは上火タイプのグリルなので、盛り付けたときに上になる側を、上にして並べています。グリルの場合は、盛り付ける側から先に焼きます。焼き色がついて全体の6割位焼き、返して残り4割を焼くとちょうどいい焼き加減になります。オーブンの場合は盛り付ける側を上にして並べ、16~18分焼けばOKです。ひっくり返しません。

  2. アイナメの甘酢浸しの作り方2
    2

    器にアイナメとセロリを盛り合わせ、<合わせ甘酢>を掛ける。

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