印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

タラのお吸い物

調理時間
15分
カロリー
140 Kcal

タラのいいおだしがポイント。

タラのお吸い物
材料  ( 4 人分

タラ

(切り身)2切れ
  

大さじ1
  

片栗粉

大さじ2~3

豆腐

1/2丁

ミツバ

(刻み)1/2束分

<調味料>

    

大さじ4
    

みりん

大さじ2
    

小さじ1/2
    

薄口しょうゆ

小さじ2

ショウガ汁

大さじ1

下準備

  • タラのお吸い物の下準備1

    タラ切り身は1切れを4に切って酒を振りかけ、水気を軽く拭き取って、薄く片栗粉をからめる。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. タラのお吸い物の作り方1
    1

    鍋にだし汁、<調味料>を入れて強火にかける。煮立ったら、薄く片栗粉をまぶしたタラを加え、沸騰したら火を弱めて1~2分タラに火が通るまで煮る。

  2. タラのお吸い物の作り方2
    2

    豆腐、ショウガ汁と刻みミツバを加え、煮立つ直前で火を止め、器に注ぎ入れる。

タラのお吸い物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.