印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

白みそのお雑煮

調理時間
20分
カロリー
234 Kcal
白みそのお雑煮
材料  ( 4 人分

白みそ

180~200g

里芋

4個
または

エビ芋

少々

ニンジン

(金時にんじん)6cm

豆腐

1/4丁

お餅

4個

下準備

  • 白みそのお雑煮の下準備1 白みそのお雑煮の下準備1

    里芋は皮をむき、大きい場合は半分に切る。塩を加えてかるくもみ、鍋に入れてヒタヒタの水を加えて火にかける。8~9分、竹串がスッと刺さるくらい柔らかく下ゆでし、ザルに上げる。

  • 大根は皮をむき、縦に短冊切りにする。

  • ニンジンまたは金時ニンジンは皮をむき、大根に合わせて切る。

  • 豆腐は小さな角切りにする。

  • 粉からしはお湯で柔らかめに溶く。

作り方

  1. 白みそのお雑煮の作り方1
    1

    鍋にだし汁、大根、ニンジンを入れて火にかけ、大根が透き通るくらいまで煮る。(ヒント)金時ニンジンの場合は早く火が通るので、お餅が柔らかくなった後に入れます。

  2. 白みそのお雑煮の作り方2
    2

    里芋、お餅を入れ、お餅が柔らかくなるまで煮る(里芋、お餅を入れ、お餅が柔らかくなれば、金時ニンジンを加える)。

  3. 白みそのお雑煮の作り方3
    3

    白みそを溶き入れて豆腐を加え、豆腐が温まればお椀に盛る。糸かつお、柔らかめに溶いたからしをのせる。

白みそのお雑煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.