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マグロのゴマ和え

調理時間
15分
カロリー
271 Kcal
マグロのゴマ和え
材料  ( 4 人分

マグロ

(柵)1柵

<マグロの下味>

  

大2
  

しょうゆ

大1

長芋

6~8cm
  

少々

白ネギ

1/2本

大葉

10枚

<ゴマダレ>

  

大1
  

みりん

小1
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大1

下準備

  • マグロのゴマ和えの下準備1

    マグロは食べやすい大きさに切り、<下味>をからめる。

  • 長芋は皮をむいて酢水に放ち、アクを抜いて水気をふき取り、マグロより小さめに切る。

  • マグロのゴマ和えの下準備3

    白ネギは3cmの長さに切り、白髪ネギにする。(白髪ネギ・・3cmの長さに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開き、細切りにして水に放ち、軽くもんで、水気を絞る。)

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、更に横細切りにし、水に放って水気を絞る。

作り方

  1. マグロのゴマ和えの作り方1
    1

    ボウルに<ゴマダレ>を混ぜ合わせ、長芋を混ぜ合わせる。

  2. マグロのゴマ和えの作り方2
    2

    松の実をフライパンで香ばしく炒り、1に加える。汁気をとったマグロは表面の色が変わるくらいにフライパンで焼き、1に加えて全体に混ぜあわせる。

  3. マグロのゴマ和えの作り方3
    3

    器に盛り、大葉、白髪ネギをふんわりのせる。

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