寒さが厳しい季節は、酒粕で体の中からポカポカに。野菜も摂れる栄養満点のお鍋です。
大根、ニンジンは皮をむき、ピーラー等で縦薄切りにする。水に放ってパリッとしたらザルに上げる。
水菜は水洗いして根元を切り落とし、長さ3~4cmに切る。
糸コンニャクは食べやすい長さに切り、たっぷりの水と鍋に入れて中火にかけ、煮たったら1~2分ゆでて水洗いし、ザルに上げる。アク抜き不要の糸コンニャクの場合は食べやすい長さに切り、水洗いして下さい。
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
豚肉は長さ5cmに切り、塩鮭は1切れを2~3つに切る。
セリは根元を切り落として水洗いし、細かく刻んで水に放つ。アク抜きをし、ザルに上げて水気をきる。
耐熱ボウルに酒粕を小さくちぎって入れ、かぶる位までだし汁を加えてラップをかけ、電子レンジで4~5分加熱する。酒粕が柔らかくなったらハンドミキサー等でペースト状になるまでかくはんする。
大きめの鍋に、だし汁、酒を入れて強火にかけ、だしが温まったら白みそを溶き入れ、ペースト状になった酒粕を加える。
フツフツしてくれば薄口しょうゆ、塩で味を調え、具を入れる。刻みセリを入れた取り鉢に、火の通った具からスープと一緒に取り、お好みで一味または七味唐辛子を振っていただきます。
・電子レンジは600Wを使用しています。
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・セリは鍋に入れて火を通してからいただいてもいいですね!ご飯にかけて丼として食べるのもおいしいです。とっても温まりますよ!
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