<ソース>
<添え野菜>
砂肝は1cm角くらいに切ってサラダ油で炒め、少し多めのハーブソルトを振っておく
木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、水気を切る。玉ネギはみじん切りにし、サラダ油でしんなりするまで炒め、冷ましておく。ショウガは皮をむきみじん切りにする
大根おろしはザルに上げ、汁気を軽く切る。
大葉は軸を切り落として縦半分に切り、更に細切りにして水に放ち、水気を絞る。
カボチャは種とワタを取り、小さめのひとくち大に切って水に通す。耐熱容器に重ならないように並べ、すかしラップを掛けて電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。(竹串がス~ッと刺さるくらいまで加熱して下さい)カボチャが熱いうちにマッシャーでつぶしてバター、砂糖、しょうゆを加え木ベラで混ぜ合わせる。
ボウルに鶏ひき肉、豆腐を入れてよく混ぜ合わせ、全体に混ざったら砂肝、玉ネギ、刻みネギ、ショウガ、パン粉、小麦粉、卵黄、塩コショウを加えて練り混ぜる。
手に分量外のサラダ油を塗り、1を2等分にして、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き形を整える。
フライパンにバターを熱し、ハンバーグを並べ入れ、焼き色をつけて、ひっくり返し、蓋をして、弱火で7~8分位焼く。
器にハンバーグと<添え野菜>を盛り、ひと煮立ちさせた<ソース>を掛け、汁気を切った大根おろし、刻みのり、刻み大葉をのせる。せん切りキャベツやレタス、トマトと盛り合わせると目にも美味しくなって、いいですね!
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