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定番大豆の煮物

調理時間
25分
カロリー
192 Kcal

大豆とヒジキを使った定番の煮物。お弁当のおかずにも!

定番大豆の煮物
材料  ( 2 人分

  

少々

<調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2

サラダ油

大さじ1/2

下準備

  • 水煮大豆はザルに上げ、サッと水洗いして水気をきる。

  • 定番大豆の煮物の下準備2

    芽ヒジキはたっぷりの水に15分位つけて柔らかくもどし、ザルに上げて水洗いする。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • レンコンは皮をむいてニンジンに合わせて切り、水に放って水気をきる。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気をきり、長さ1cmに切る。

作り方

  1. 定番大豆の煮物の作り方1
    1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、芽ヒジキ、ニンジン、レンコンを炒める。

  2. 定番大豆の煮物の作り方2
    2

    全体に油がまわったら、水煮大豆、<調味料>の材料を加えて全体にからめ、だし汁を加える。

  3. 定番大豆の煮物の作り方3
    3

    煮汁がほとんどなくなるまで中火で煮て、サヤインゲンを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

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