印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

オクラとナメコのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
87 Kcal

オクラとナメコ、納豆が入った具沢山のみそ汁。大葉の香りが上品ですね。

オクラとナメコのみそ汁
材料  ( 2 人分

オクラ

2~3本

ナメコ

1/2袋

納豆

1パック

大葉

3~4枚

みそ

大さじ1.5~2

下準備

  • オクラとナメコのみそ汁の下準備1

    オクラは分量外の塩でこすって繊毛を取り、水洗いして水気を拭き取り、幅1cmの輪切りにする。

  • ナメコはザルに入れてサッと水洗いし、水気をきる。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、さらに細切りにして水に放ち、水気を絞る。

作り方

  1. オクラとナメコのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったらオクラ、ナメコを加えてひと煮たちさせる。

  2. オクラとナメコのみそ汁の作り方2
    2

    みそを溶き入れ、煮たつ直前に納豆、大葉を加えて火を止め、器に注ぎ分ける。

オクラとナメコのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.