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和風抹茶ミルクプリン

調理時間
50分
カロリー
271 Kcal

トロミがつくまでしっかり混ぜ合わせるのがポイント。

和風抹茶ミルクプリン
材料  ( 2 人分

抹茶

大さじ1/2
  

熱湯

大さじ2

牛乳

180ml
  

大さじ2

ゆで小豆

(缶)大さじ2~3
  

レモン汁

小さじ1

生クリーム

大さじ1.5

きな粉

小さじ1~2

下準備

  • 和風抹茶ミルクプリンの下準備1

    抹茶はグラニュー糖少々を加えて混ぜ、熱湯でダマが残らないように溶く。

  • 水に粉ゼラチンを入れてふやかしておく。

  • バナナは食べやすい大きさに切り、レモン汁をからめる。

作り方

  1. 和風抹茶ミルクプリンの作り方1
    1

    鍋に半量の牛乳と残りのグラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖を煮溶かす。火を止め、溶いた抹茶を加えて混ぜ合わせる。ふやかしたゼラチンも加え、余熱で溶かす。

  2. 和風抹茶ミルクプリンの作り方2
    2

    残りの牛乳を加えてひと混ぜし、一度網を通してボウルにあける。

  3. 和風抹茶ミルクプリンの作り方3
    3

    ボウルの底を氷水にあて、トロミがつくまで木ベラ等で混ぜ合わせる。器に注ぎ、冷蔵庫で30分以上冷やしかためる。

  4. 和風抹茶ミルクプリンの作り方4
    4

    かたまったらゆで小豆、バナナを添え、生クリーム、きな粉をかける。

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