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切干し大根のハリハリ

調理時間
25分
カロリー
28 Kcal
切干し大根のハリハリ
材料  ( 4 人分

赤唐辛子

(刻み)1本分

<甘酢ダレ>

  

ユズ汁

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

だし汁

大さじ3  作り方 >>

下準備

  • 切干し大根のハリハリの下準備1

    切干し大根はサッと洗って、タップリの水につけて柔らかくもどし、水気を絞って長い場合は食べやすい長さにザク切りにする。

    切干し大根の種類によって、柔らかくもどる時間が違ってきます。ここでは細いタイプの切干し大根を使っていますので10分くらいでもどりました。

  • 切干し大根のハリハリの下準備2

    キュウリは両端を切り落とし、斜め薄切りにし、更に細切りにする。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

  • 刻み赤唐辛子でない場合は軸、種を取り除き2~3つに割る。

    種ごと漬け込むと辛くなりますので、お好みで種を入れてもいいですね!

  • <甘酢ダレ>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 切干し大根のハリハリの作り方1
    1

    <甘酢ダレ>のボウルに切干し大根、キュウリ、ショウガ、刻み赤唐辛子を加える。全体に合わせ、15分以上漬け込む。

このレシピのポイント・コツ

・たくさん作って冷蔵庫で保存すれば、常備菜に便利ですよ。
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