印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

塩鮭の混ぜずし

調理時間
20分
カロリー
503 Kcal
塩鮭の混ぜずし
材料  ( 4 人分

ご飯

(炊きたて)2.5合分

<合わせ甘酢>

  

レモン汁

1個分
  

甘酢ショウガ

(刻み)大さじ3

(甘塩鮭)2切れ
  

小さじ1.5

大葉

10~15枚

白ゴマ

大さじ1

<チン!炒り卵>

  

2個
  

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1
  

少々

<キュウリもみ>

  

キュウリ

1本
  

ミョウガ

1個
  

小さじ1/2

下準備

  • <合わせ甘酢>を混ぜ合わせる。

  • 塩鮭の混ぜずしの下準備2

    鮭は耐熱皿にのせ、電子レンジに2分かける。むきを変えて更に1~2分加熱し、粗熱が取れたらほぐして皮と骨を取り、酒をからめる。600Wの電子レンジを使用しています。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って細切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • <チン!炒り卵>を作る。耐熱容器に卵を割りほぐし、他の材料と混ぜ合わせる。電子レンジで1分加熱し、菜ばしで混ぜ合わせ、再び1分加熱して菜ばしで混ぜる…を繰り返して炒り卵を作り、粗熱を取る。

  • <キュウリもみ>を作る。キュウリは両端を切り落とし、薄い輪切りにする。(スライサーを使うと簡単!)ミョウガは縦半分に切り、更に薄い半月切りにしてキュウリと合わせて塩少々でもむ。水気が出てきたらサッと水洗いし、水気を絞って作り置き甘酢をからめる。

作り方

  1. 塩鮭の混ぜずしの作り方1
    1

    飯台に<合わせ甘酢>大さじ1~2入れて手で全体に広げ、飯台を湿らす。炊きたてご飯を飯台にあけ、<合わせ甘酢>をまわし掛け、シャモジで切るように混ぜて冷ましておく。

  2. 塩鮭の混ぜずしの作り方2
    2

    すしご飯に塩鮭、<チン!炒り卵>、<キュウリもみ>を混ぜ合わせる。器に盛り、白ゴマを振り掛け、大葉を散らせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・塩鮭の代わりにタラコや明太子をラップで包み、電子レンジにかけ、ほぐして混ぜても美味しく出来ます。キュウリの代わりに貝われ菜を合わせても、ピリッと辛さがあって美味しいですよ。
塩鮭の混ぜずしのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.