おこわ風ごはん。春の食材、山菜をたっぷり入れて。
お米、もち米は合わせて炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。
水煮山菜はザルに上げて水洗いし、大きな物は食べやすい大きさに切る。
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。
炊飯器に洗ったお米ともち米を入れ、<調味料>を加える。分量(3合分)までの水を注ぎ、油揚げ、水煮山菜を加えてスイッチを入れる。
炊き上がったら、10分蒸らしてしゃもじでご飯と炊飯器の間を1周して隙間を作り、底からご飯を持ち上げるようにふんわり混ぜ、茶碗によそう。お好みでゴマ塩を振りかける。
・汚れを拭き取った10cm角くらいの昆布を入れて炊くと味に深みが出てよりおいしくなりますよ。ただ傷みやすくなりますので早く食べきるか冷凍して下さいね!
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・混ぜ過ぎるとねばりが出て、お餅の様になってしまいますので、ふんわり混ぜて下さいね!
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