印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

くずし豆腐汁

調理時間
15分
カロリー
78 Kcal
くずし豆腐汁
材料  ( 4 人分

豆腐

1/2丁

玉ネギ

1/2個

ネギ

(刻み)大さじ3

ショウガ汁

小さじ2

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ2

下準備

  • 豆腐はサッと水洗いしておく。

  • くずし豆腐汁の下準備2

    ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • 玉ネギは縦1cm幅に切り、更に横半分に切る。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、ニンジン、玉ネギを入れ中火にかける。

  2. くずし豆腐汁の作り方2
    2

    玉ネギが透き通ったら、<調味料>を加える。煮立ったら<水溶き片栗>を混ぜながら加え、とろみをつける。

  3. くずし豆腐汁の作り方3
    3

    豆腐を手で崩しながら加え、再び煮立つ直前に刻みネギ、ショウガ汁を加えてひと混ぜし、器に注ぐ。

くずし豆腐汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.