印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

納豆とワカメのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
79 Kcal
納豆とワカメのみそ汁
材料  ( 4 人分

みそ

大3~4

納豆

2パック

ワカメ

(干し)大3
  

少々

下準備

  • 納豆とワカメのみそ汁の下準備1

    干しワカメは水で柔らかく戻し、水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

  • 練りからしは水を加え、少しゆるめておく。

作り方

  1. 納豆とワカメのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立てば火を弱める。みそを溶き入れ、納豆を加えて菜ばしでほぐしておく。

  2. 納豆とワカメのみそ汁の作り方2
    2

    再び煮立つ直前にワカメ、刻みネギを加えて火を止め、お椀によそい、からしをのせる。

    <ポイント> 納豆は小粒タイプを刻まずに加え、だし汁の中で十分にほぐしておくと、香りがマイルドになりますよ。

納豆とワカメのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.