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ラムオーブン焼・辛味みそ

調理時間
30分
ラムオーブン焼・辛味みそ
材料  ( 4 人分

ラム肉

(骨付き)8~12本

ジャガイモ

(男爵)4個
  

バター

20g

ゴマ油

大さじ1

<味付け辛味みそ>

  

みそ

大さじ3
  

小さじ2
  

辛味唐辛子

(刻み)2個
  または

赤唐辛子

  

刻みネギ

大さじ2
  

大葉

5枚
  

すり白ゴマ

大さじ2
  

ゴマ油

大さじ1

下準備

  • ラムオーブン焼・辛味みその下準備1 ラムオーブン焼・辛味みその下準備1

    骨付きラム肉はゴマ油をからめ、塩コショウを振る。

  • 辛味唐辛子は軸を切り落とし、縦半分に切って種を取り除き、細かく刻む。

  • 大葉は細かく刻む。

  • ラムオーブン焼・辛味みその下準備4

    ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ラップで包んで電子レンジで6~7分加熱(竹串を刺してス~ッと刺さればOKです。)する。ラップははずし、ホイルで包む。

  • オーブンを200℃、15~20分に予熱しておく。

作り方

  1. ラムオーブン焼・辛味みその作り方1
    1

    オーブンの焼き網に薄くサラダ油を塗り、骨付きラム肉を並べる。空いた所にはホイルで包んだジャガイモをのせ、200℃のオーブンに入れ、15~20分加熱する。

  2. ラムオーブン焼・辛味みその作り方2
    2

    <味付け辛味みそ>をつくる。小鍋又は小さいフライパンにゴマ油を中火で熱し、辛味唐辛子、刻みネギを炒め、ネギがしんなりすれば、すり白ゴマ、みそを加えて炒めあわせる。

  3. 3

    酒を加えてよく練り混ぜて火を止め、粗熱が取れれば大葉を加えてよく混ぜ合わせる。

  4. 4

    器に骨付きラム肉を盛り、ジャガイモはホイルのまま十字に切り込みを入れてバター5gをのせる。<味付け辛味みそ>を添え、つけながらどうぞ。

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