印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

切干し大根の煮物

調理時間
25分
カロリー
97 Kcal
切干し大根の煮物
材料  ( 4 人分

油揚げ

1/2枚

もどし汁

(シイタケ+だし汁)300ml

ゴマ油

小さじ1

<調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

赤唐辛子

(刻み)1本分

下準備

  • 切干し大根の煮物の下準備1

    切干し大根はたっぷりの水に10分位浸して柔らかくもどし、水気を絞ってザク切りにする。(ここではニンジンが入っている切り干し大根を使っています)

  • 干しシイタケは水で柔らかくもどし、軸を切り落として笠は細切りにする。もどし汁は網でこす。

    前日から水につけて冷蔵庫に入れておくとすぐに使えて便利です。

  • 油揚げは熱湯をかけ、油抜きをして細切りにする。

  • チリメンジャコの塩分が気になる方は、ザルに入れ熱湯を掛け塩分を抜き、水気をしっかり切る。

作り方

  1. 切干し大根の煮物の作り方1
    1

    鍋に切干し大根、シイタケ、油揚げ、チリメンジャコ、シイタケのもどし汁+だし汁、ゴマ油を加えて強火にする。

  2. 切干し大根の煮物の作り方2
    2

    煮立ってきたら<調味料>を加え、再び煮立ったら火を弱め、落とし蓋をして10分位煮含める。火を止めてそのまま冷まし、味を含めて器に盛り分ける。

切干し大根の煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.