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タラコ混ぜご飯

調理時間
1時間30分
カロリー
517 Kcal
タラコ混ぜご飯
材料  ( 4 人分

お米

3合

大1

昆布

(10cm角)1枚

<合わせ酢>

  

80ml
  

砂糖

大2
  

小1/2
  

ミョウガ

1個
  

タラコ

1~2腹
  

キュウリ

2本
  

(もむ用)少々
  

白ゴマ

大2
  

刻みのり

適量

<錦糸卵>

  

2個
  

小2
  

みりん

小1
  

砂糖

小1
  

小1/2

下準備

  • タラコ混ぜご飯の下準備1

    お米は炊く30分前に水洗いし、ザルに上げておく。炊飯器に洗った米を入れ、酒、お米と同量の水を加え、硬く絞った布巾で汚れを拭き取った昆布をのせて、スイッチを入れる。

  • タラコ混ぜご飯の下準備2

    タラコは焼き網で焼き(又はラップでフンワリ包んで、電子レンジ強で2分半加熱して)、ほぐしておく。

  • キュウリは両端を切り落とし、薄い輪切りにして塩少々でもむ。10分置いてしんなりすれば水洗いし、水気を絞っておく。

  • <合わせ酢>はひと煮立ちさせ、冷ましておく。

  • ミョウガは縦半分に切り、小口から薄切りにし、<合わせ酢>を加える。

  • 白ゴマは焦さないように、フライパンで香ばしく煎る。

  • 飯台に<合わせ酢>を大2流し、手で全体に広げる。(炊きあがったご飯が飯台にくっつかないようにするためです。固く絞ったぬれ布巾で拭いてもOKです)

作り方

  1. 1

    <錦糸卵>を作る。材料を混ぜ合わせ、フライパンを中火で熱してサラダ油を薄くひく。卵液を1/2量流し込み、フライパンを回しながら全体に広げる。

  2. タラコ混ぜご飯の作り方2
    2

     卵が乾いた状態になれば、ひっくり返してサッと焼き、まな板に広げて冷ます。同様にもう1枚焼き、4cmの長さのせん切りにする。

  3. タラコ混ぜご飯の作り方3
    3

    ご飯が炊きあがれば10分蒸らし、昆布を取り出し、飯台にあける。残りの<合わせ酢>を回し掛けて切るように混ぜ、うちわであおいで手早く冷ます。

  4. タラコ混ぜご飯の作り方4
    4

    タラコ、キュウリ、白ゴマを混ぜ合わせ、器によそい、錦糸卵、刻みのりをのせる。

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