印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

鮭ゴボウのつくね焼き

調理時間
25分
カロリー
244 Kcal

缶詰の鮭とゴボウがたっぷり入った、あっさり味のつくね。鮭の臭みはショウガを入れる事によって解消されます。

鮭ゴボウのつくね焼き
材料  ( 2 人分

(缶)150~160g

ゴボウ

1/2本

白ネギ

(みじん切り)1/3本分

ショウガ

(みじん切り)1/2~1片分

<調味料>

  

砂糖

小さじ1/4
  

みそ

小さじ2
  

パン粉

大さじ2

レタス

3~4枚

サラダ油

大さじ1

下準備

  • 鮭は汁気をきる。

  • 鮭ゴボウのつくね焼きの下準備2

    ゴボウはタワシで水洗いし、細かいささがきにして水に放ち、ザルに上げて水気をきる。

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎって水に放ち、パリッとしたら水気を拭く。

作り方

  1. 鮭ゴボウのつくね焼きの作り方1
    1

    ボウルに鮭、ゴボウ、白ネギ、ショウガ、<調味料>の材料を入れて混ぜ合わせ、食べやすい大きさにまとめる。

  2. 鮭ゴボウのつくね焼きの作り方2
    2

    フライパンにサラダ油を熱し、(1)の両面を焼き色がつくように焼く。器に盛り、レタスとプチトマトを添える。

鮭ゴボウのつくね焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.