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野菜とシーフードのサラダカレー風味

調理時間
30分

どうしても冷製の食事が多くなる夏。温野菜を取り入れることで、身体に優しいサラダに仕上げました。

野菜とシーフードのサラダカレー風味
材料  ( 2 人分

イカ

(胴部)1/2パイ

エビ

4尾

ニンジン

(小)1/2本

適量

適量

<ドレッシング>

  

少々
  

コショウ

少々
  

砂糖

少々
  

カレー粉

小さじ1

作り方

  1. 野菜とシーフードのサラダカレー風味の作り方1
    1

    イカは腹ワタを取り除き、幅1cmの輪切りにする。エビは背ワタを取る。ゆでタコ足は水洗いする。

  2. 野菜とシーフードのサラダカレー風味の作り方2
    2

    沸騰したお湯に酒を加え、(1)のイカ、ゆでタコ足、エビ(殻付きのまま)をゆでる。エビは冷めたら殻をむいて背中から包丁を入れ、縦に削ぎ切りにする。ゆでタコ足は薄切りにする。

  3. 野菜とシーフードのサラダカレー風味の作り方3
    3

    グリーンアスパラは根元を切り落とし、ハカマを取って長さを半分に切る。ブロッコリーは小房に分ける。オクラはヘタの部分を取る。サヤインゲンは両端を切り落とす。スナップエンドウは筋を取る。全ての野菜を、塩を入れた熱湯でゆで、冷水に取って水気をきる。

  4. 野菜とシーフードのサラダカレー風味の作り方4
    4

    ニンジンは皮をむき、厚さ5mmの輪切りにする(今回型抜きしました)。ジャガイモは皮をむき、厚さ5mmの半月切りにする。ニンジン、ジャガイモを耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジで4~5分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  5. 野菜とシーフードのサラダカレー風味の作り方5
    5

    プチトマトはヘタを取り、半分に切る。ラディッシュは薄切りにする。

  6. 野菜とシーフードのサラダカレー風味の作り方6
    6

    (3)のグリーンアスパラ、ブロッコリー、サヤインゲンは食べやすい大きさに切り、オクラは縦半分に切る。

  7. 野菜とシーフードのサラダカレー風味の作り方7
    7

    <ドレッシング>を作る。器に<ドレッシング>の材料を全て入れて混ぜ合わせる。

  8. 野菜とシーフードのサラダカレー風味の作り方8
    8

    器に(2)、(4)、(5)、(6)を彩りよく盛り合わせ、(7)の<ドレッシング>を添える。

このレシピのポイント・コツ

・今回使用した野菜には、美肌効果が期待できるβ-カロテン、ビタミンC、若返りのビタミンとも呼ばれるビタミンEなどが豊富に含まれています。美容には欠かせない食材ばかりですので、シーフードと上手く合わせて、身体の中からキレイになりましょう。また、夏はどうしても冷製の食事が多くなります。温野菜を取り入れることで、より身体に優しいサラダになりますよ。
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