印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ワカメのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
127 Kcal
ワカメのみそ汁
材料  ( 4 人分

ワカメ

(干し)大2

みそ

大3~4

下準備

  • ワカメのみそ汁の下準備1

    干しワカメはたっぷりの水で柔らかくもどし、水気を絞る。

  • 油揚げはフライパンにのせ中火にかけ、両面焼き色が付くまで焼く。縦半分に切り、更に細切りにする。

  • ミョウガは縦半分に切り、斜め薄切りにして水に放ち水気を絞る。

作り方

  1. ワカメのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば、油揚げを加え、みそを溶き入れる。

  2. 2

    再び煮立てばワカメ、ミョウガ、刻みネギを加えて火を止め、お椀によそう。

ワカメのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.