印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ジャガイモとホウレン草のみそ汁

調理時間
15分
カロリー
95 Kcal

ほっくりジャガイモがおいしい。

ジャガイモとホウレン草のみそ汁
材料  ( 4 人分

ホウレン草

1/4~1/2束

油揚げ

1/2枚

みそ

大さじ3~4

ネギ

(刻み)大さじ3

下準備

  • ジャガイモとホウレン草のみそ汁の下準備1

    ジャガイモは皮をむき、幅5mmの半月、またはイチョウ切りにして水に放つ。

  • ホウレン草は根元を切り落とし、水洗いして長さ2cmに切る。

  • 油揚げは熱湯をかけ、油を抜いて細切りにする。

作り方

  1. ジャガイモとホウレン草のみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、ジャガイモを入れて強火にかけ、煮立ったら火を弱める。ジャガイモが柔らかくなったら、油揚げを加えてひと煮立ちさせ、みそを溶き入れる。

  2. ジャガイモとホウレン草のみそ汁の作り方2
    2

    ホウレン草を加えサッと煮て、刻みネギを加えてひと混ぜし、お椀に注ぎ分ける。

ジャガイモとホウレン草のみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.