印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

小芋の煮物

調理時間
30分
カロリー
101 Kcal
小芋の煮物
材料  ( 4 人分

小芋

小12~16個

ユズ皮

少々

<煮汁>

  

大3
  

みりん

大2
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大2

下準備

  • 小芋の煮物の下準備1

    小芋は皮ごときれいに洗い、たっぷりの水と共に強火にかけ、煮立てば火を弱めて常にクツクツと煮立っている状態を保ちながら10分下ゆでする。ザルに上げて、冷めれば布巾等で包み、皮をつるんとむく。

作り方

  1. 小芋の煮物の作り方1
    1

    鍋に小芋、<煮汁>の材料を加えて強火にかける。煮立てば火を弱め、常にクツクツ煮立っている状態の火加減で、煮汁が少なくなるまで煮含める。

  2. 小芋の煮物の作り方2
    2

    煮汁が少なくなれば、鍋をゆすって煮汁を里芋にからめる。

  3. 3

    器に盛り付け、ユズ皮を添える。ユズは皮をすりおろして振り掛けても上品でいい香りがします。

小芋の煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.