印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

4種の華やか手まり寿司

調理時間
1時間15分
カロリー
543 Kcal

エビ、マグロ、鯛、ホタテの可愛らしい手まり寿司です。形はラップで整えるから簡単!

4種の華やか手まり寿司
材料  ( 2 人分

お米

1.5合
  

昆布

(5cm角)1枚
  

小さじ1

エビ

1尾
  

小さじ1

マグロ

(刺身用)2切れ

(刺身用)2切れ

ホタテ

(刺身用)1個

イクラ

適量

下準備

  • 4種の華やか手まり寿司の下準備1

    お米は水洗いして30分以上置き、炊飯器に入れ、昆布、酒を加えてすし飯の水加減をして、スイッチを入れる。炊きあがれば飯台に開け、作り置き甘酢をかけ、しゃもじで切るように混ぜ合わせ、人肌位まで冷ます。

  • エビは尾と足、殻を外して酒をかけ、電子レンジで1分加熱し、粗熱がとれたら殻をむき、厚みを半分にして作り置き甘酢をかける。

  • ホタテは厚みを半分に切る。

作り方

  1. 4種の華やか手まり寿司の作り方1
    1

    すし飯を8等分(2人分)に分け、ラップにエビ、すし飯をのせラップごと丸く形を整える。

  2. 4種の華やか手まり寿司の作り方2
    2

    (1)と同じように、マグロ、鯛、ホタテも成型する。

  3. 4種の華やか手まり寿司の作り方3
    3

    エビの上に木の芽、ホタテの上にイクラを飾り、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
・電子レンジは600Wを使用しています。
4種の華やか手まり寿司のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.