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手羽元のポトフ

調理時間
1時間10分
カロリー
427 Kcal

じっくり煮込んで素材の旨味がたっぷり! 寒い季節にピッタリのメインです。

手羽元のポトフ
材料  ( 2 人分

鶏手羽元

4~5本

セロリ

1/2本

玉ネギ

(小)1個
  

クローブ

(ホール)2粒

ジャガイモ

(メークイン)1個

ローリエ

1~2枚

<合わせスープ>

  

白ワイン

150ml
  

600~800ml
  

粒コショウ

小さじ1

下準備

  • 鶏手羽元は水洗いして水気を拭き取り、骨の際に切り込みを入れる。

  • キャベツは軸を切り離さないように、大きめのくし切りにし、サッと水洗いする。

  • 手羽元のポトフの下準備3

    ニンジンは皮をむき、大きめの斜め切りにする。

  • セロリは葉を落として筋を引き、長さ5~6cmに切り、幅のあるものはさらに縦半分に切る。(ヒント)セロリの葉は香草として一緒に煮込んでもOKです。

  • 玉ネギは上下を少し切り落として皮をむき、縦半分に切ってクローブを1本ずつ刺す。

  • ジャガイモは皮をむき、半分に切って面取りをして水に放つ。

  • ブロッコリーは熱湯でゆで、ザルに上げる。

作り方

  1. 手羽元のポトフの作り方1
    1

    大きめの煮込み鍋に、鶏手羽元、キャベツ、ニンジン、セロリ、玉ネギ、ローリエ、<合わせスープ>の材料を入れ強火にかける。煮たてばアクを取り、弱火にして蓋を少しずらし、40分位コトコト煮込む。

  2. 手羽元のポトフの作り方2
    2

    ジャガイモ、ソーセージを加え、15分煮込み、分量外の塩コショウで味を調えて火を止め、ブロッコリーと共に器に盛り分ける。お好みで粒マスタードを添える。

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