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そば米とろろ汁

調理時間
45分
カロリー
167 Kcal
そば米とろろ汁
材料  ( 4 人分

そば米

1/2カップ

鶏肉

4切れ

山芋

1/2個

刻みネギ

大さじ4

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ2

下準備

  • そば米とろろ汁の下準備1

    そば米はサッと水洗いし、たっぷりのぬるま湯につけて30分以上置いておく。つまんでみて柔らかくなっている事を確認して下さい。

  • 鶏肉は1切れを4~6つに切る。

  • そば米とろろ汁の下準備3

    山芋は皮を厚めにむき、酢水に放ち、ペーパータオル等で水気を拭き取ってすりおろしておく。

  • のりは両面サッとガス火であぶり、手で細かくちぎっておく。

作り方

  1. そば米とろろ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を煮立て、鶏肉を加える。再び煮立てば水切りしたそば米、<調味料>を加える。

  2. 2

    煮立てば火を少し弱め、3~4分煮る。

  3. そば米とろろ汁の作り方3
    3

    器に(2)をよそい、おろし山芋、刻みのり、刻みネギをのせる。よく混ぜていただきます。

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