印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

砂肝の炒め物

調理時間
15分
カロリー
168 Kcal

歯ごたえのある砂肝と白ネギ、ピーマンを一緒に炒めたお手軽な一品。

砂肝の炒め物
材料  ( 2 人分

砂肝

200g

白ネギ

1/4本

<合わせ調味料>

  

小さじ1.5
  

小さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ1.5
  

ゴマ油

小さじ1
  

ショウガ

(せん切り)1/2片分
  

七味唐辛子

小さじ1/3

サラダ油

小さじ2

下準備

  • 砂肝の炒め物の下準備1

    砂肝は表面の薄い白い部分を削ぎ落とし、深めに切り込みを入れる。

  • 白ネギは長さ4cmに切り、縦に切り込みを入れて開き、さらに縦にせん切りにして水に放つ(白髪ネギ)。

  • ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、ひとくち大に切る。

  • <合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 砂肝の炒め物の作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、砂肝を炒める。切り込みが開いてくるまで、しっかり炒める。

  2. 砂肝の炒め物の作り方2
    2

    ピーマン、赤ピーマンを加えて炒め合わせ、<合わせ調味料>を加えて全体にからめるように炒め合わせる。器に盛り、水気をきった白髪ネギをのせる。

砂肝の炒め物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.