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イカとトマトのバジル和え

調理時間
15分
カロリー
159 Kcal

お好みのパスタを加えてもいいですよ!

イカとトマトのバジル和え
材料  ( 4 人分

イカ

1パイ
  

白ワイン

大さじ3
  

ローリエ

1枚

<ドレッシング>

  

粉チーズ

大さじ2
  

オリーブ油

大さじ2
  

バジル

(ドライ)小さじ1/2
  

塩コショウ

適量

下準備

  • イカとトマトのバジル和えの下準備1

    イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、幅1.5cmの輪切りにする。足は目の際で切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃える。吸盤は包丁でこそげ落とし、2本ずつに切り分ける。

  • トマトはヘタをくり抜き、熱湯に入れて皮が破れたらすぐ水に取り、皮をむいてひとくち大に切る。

  • <ドレッシング>の材料をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. イカとトマトのバジル和えの作り方1
    1

    白ワイン、ローリエを入れた熱湯でイカをゆでてザルに上げる。

  2. イカとトマトのバジル和えの作り方2
    2

    <ドレッシング>にイカとトマトを加えて混ぜ合わせ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、器に盛る。

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