卵の優しい甘さがおいしいあんをたっぷりとかけて召し上がれ。
<あん>
絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包んで軽く重石をし、30分位おいて水気をきる。食べやすい大きさに切り、塩コショウをして小麦粉をまぶす。
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
ホウレン草は熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞って長さ3cmに切る。
フライパンにサラダ油を熱し、絹ごし豆腐を両面こんがり焼き、器に盛る。
鍋に<あん>の材料を入れ(片栗粉を入れてからだし汁を加えると、ダマになりにくいですよ)、混ぜながらトロミがつくまで中火にかける。
トロミがついたら、シメジ、ホウレン草を入れてひと煮たちさせ、さらに溶き卵をまわし入れてふんわり浮かんできたら火を止める。
(1)の器に(3)の<あん>をかけ、七味唐辛子を振る。
・ヘルシー&減塩のポイント・ヘルシー食材の豆腐をメインに使ってカロリーダウン。・あんはだし汁と土ショウガ汁の風味を生かして、味付けは最小限に。・ホウレン草に含まれる葉酸は、妊婦さんには欠かせない栄養素。
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