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豆腐のあんかけステーキ

調理時間
20分

卵の優しい甘さがおいしいあんをたっぷりとかけて召し上がれ。

豆腐のあんかけステーキ
材料  ( 1 人分

  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大さじ2

シメジ

1/2袋

溶き卵

1個分

<あん>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

少々
  

ショウガ汁

小さじ1.5
  

片栗粉

小さじ1.5~2

サラダ油

小さじ2

下準備

  • 豆腐のあんかけステーキの下準備1

    絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包んで軽く重石をし、30分位おいて水気をきる。食べやすい大きさに切り、塩コショウをして小麦粉をまぶす。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • ホウレン草は熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞って長さ3cmに切る。

作り方

  1. 豆腐のあんかけステーキの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を熱し、絹ごし豆腐を両面こんがり焼き、器に盛る。

  2. 豆腐のあんかけステーキの作り方2
    2

    鍋に<あん>の材料を入れ(片栗粉を入れてからだし汁を加えると、ダマになりにくいですよ)、混ぜながらトロミがつくまで中火にかける。

  3. 豆腐のあんかけステーキの作り方3
    3

    トロミがついたら、シメジ、ホウレン草を入れてひと煮たちさせ、さらに溶き卵をまわし入れてふんわり浮かんできたら火を止める。

  4. 豆腐のあんかけステーキの作り方4
    4

    (1)の器に(3)の<あん>をかけ、七味唐辛子を振る。

このレシピのポイント・コツ

・ヘルシー&減塩のポイント・ヘルシー食材の豆腐をメインに使ってカロリーダウン。・あんはだし汁と土ショウガ汁の風味を生かして、味付けは最小限に。・ホウレン草に含まれる葉酸は、妊婦さんには欠かせない栄養素。
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