印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

卵豆腐入りお吸い物

調理時間
15分
カロリー
68 Kcal

つるっとした喉ごしの卵豆腐がお吸い物と良く合います。キヌサヤで彩りキレイに。

卵豆腐入りお吸い物
材料  ( 2 人分

卵豆腐

1パック
  

少々

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1/2
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ2

下準備

  • 卵豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 卵豆腐入りお吸い物の下準備2

    キヌサヤは筋を引き、塩を入れた熱湯でサッとゆでる。水に取って粗熱が取れたら、水気をきって斜め細切りにする。

作り方

  1. 卵豆腐入りお吸い物の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら<調味料>の材料を加える。再び煮たったら、卵豆腐を加える。

  2. 卵豆腐入りお吸い物の作り方2
    2

    卵豆腐が温まったら火を止め、器に注いでキヌサヤを添える。

卵豆腐入りお吸い物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.