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白ゴマ豆腐

調理時間
1時間
カロリー
152 Kcal
白ゴマ豆腐
材料  ( 4 人分

練り白ゴマ

大さじ4

豆乳

200ml

砂糖

大さじ1/2

少々

下準備

  • 練り白ゴマが固い場合は、湯せんにかけて柔らかくする。

  • 白ゴマ豆腐の下準備2

    プリン型の内側を水でぬらしておく。

作り方

  1. 白ゴマ豆腐の作り方1
    1

    鍋に練り白ゴマ、豆乳、だし汁で溶かした葛粉、砂糖、塩を加えてよく混ぜ合わせる。木ベラでよく混ぜながら中火にかけ、少し固まったら弱火にして更に練り混ぜる。

  2. 白ゴマ豆腐の作り方2
    2

    全体にトロミがついたら火から外し、プリン型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  3. 白ゴマ豆腐の作り方3
    3

    器に返し、薄口しょうゆを掛け、練りワサビを添える。

このレシピのポイント・コツ

・とてもやわらかい豆腐なので、器にそのまま流し入れてもいいかもしれませんね。
・ひっくり返しにくいときは、プリンのフチを少し押さえて、型とプリンの間に竹串などを入れて空気を入れてあげると形よく出ますよ。
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