印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

簡単本格!人気のクリスマスケーキ by橋本 敦子さん

調理時間
1時間

クリスマスケーキを手作りしたい人におすすめのレシピです。キラキラ光るゼリーがキレイ。口に入れた瞬間ふわっと溶けるババロア、ココアの香りが広がるジェノワーズ生地、イチゴの酸味とフレッシュさが絶妙なバランス。

簡単本格!人気のクリスマスケーキ by橋本 敦子さん
材料  ( 六角形のセルクル 1 台分

<ジェノワーズ:18cm型1台分>

  

3個
  

薄力粉

80g

<シロップ>

  

大さじ2
  

グラニュー糖

小さじ1

<ババロア>

  

牛乳

200ml
  

卵黄

3個分

<飾り用ゼリー>

  

200ml

下準備

  • 薄力粉とココアパウダーは合わせて振るっておく。

  • 18cm型に分量外のバターをぬり、分量外の強力粉を振って、使う直前まで冷蔵庫に入れておく。

  • 板ゼラチンはそれぞれ分量外の氷水につけてふやかしておく。

  • 簡単本格!人気のクリスマスケーキ by橋本 敦子さんの下準備4

    バニラビーンズは縦半分に切り、中身をナイフでしごき出す。

  • 小鍋に<シロップ>の材料を入れて火にかけ、グラニュー糖を溶かし、冷ましておく。

  • イチゴはヘタを切り落とし、縦半分に切る。

  • オーブンは180℃に予熱しておく。

作り方

  1. 簡単本格!人気のクリスマスケーキ by橋本 敦子さんの作り方1
    1

    <ジェノワーズ>を作る。ボウルに卵を溶きほぐしてグラニュー糖を加え、湯煎にかけながらハンドミキサーで混ぜる。生地が温まったら湯煎から外し、生地が冷めてもったりするまで混ぜる(ハンドミキサー持ち上げてリボン状に落ちるのが目安です)。

  2. 簡単本格!人気のクリスマスケーキ by橋本 敦子さんの作り方2
    2

    (1)に振るっておいた粉類を少しずつ加え、ゴムベラでサックリと混ぜ合わせる。

  3. 簡単本格!人気のクリスマスケーキ by橋本 敦子さんの作り方3
    3

    18cm型に流し入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで20~30分焼く。焼き上がったらオーブンから出し、熱いうちに型からはずし、ケーキクーラーにのせて冷ます。冷めたら4枚に切り、そのうちの1枚を使う。※残った生地はラップに包んでジッパー付き袋に入れ、冷凍保存が可能です。

  4. 簡単本格!人気のクリスマスケーキ by橋本 敦子さんの作り方4
    4

    <飾り用ゼリー>を作る。鍋に水とグラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けたら火を止める。板ゼラチンの水気を絞って加え、余熱で溶かしてホワイトキュラソーも加える。鍋底を氷水にあてて冷まし、冷蔵庫で冷やしかためる。かたまったら細かく切る。

  5. 簡単本格!人気のクリスマスケーキ by橋本 敦子さんの作り方5
    5

    <ババロア>を作る。鍋に牛乳、バニラビーンズ(サヤごと)、半量のグラニュー糖を入れて火にかける。沸騰する直前で火を止める。

  6. 簡単本格!人気のクリスマスケーキ by橋本 敦子さんの作り方6
    6

    ボウルに卵黄と残りのグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。よく混ぜながら(5)を加え、混ぜ合わせて網に通す。

  7. 簡単本格!人気のクリスマスケーキ by橋本 敦子さんの作り方7
    7

    (6)を鍋に入れて中火にかけ、ゴムベラでよく混ぜながらトロミがでるまで火を通す。

  8. 簡単本格!人気のクリスマスケーキ by橋本 敦子さんの作り方8
    8

    (7)に板ゼラチンの水気を絞って加え、余熱で溶かす。網に通しながらボウルに移し、氷水をあてて冷ます。

  9. 簡単本格!人気のクリスマスケーキ by橋本 敦子さんの作り方9
    9

    別のボウルで生クリームを8分立てにし、(8)と混ぜ合わせる。

  10. 簡単本格!人気のクリスマスケーキ by橋本 敦子さんの作り方10
    10

    六角形のセルクルの内側にムースフィルムを付けて台にのせ、底に<ジェノワーズ>を敷き、<シロップ>をぬる。ムースフィルムの内側にイチゴの切り口を外側にして並べ、<ババロア>を流し入れて冷蔵庫で冷やしかためる。

  11. 簡単本格!人気のクリスマスケーキ by橋本 敦子さんの作り方11
    11

    (10)がかたまったら、<飾り用ゼリー>を散りばめ、あればクリスマス用の飾りを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンによって温度や焼き時間に違いがあるので、普段からお家のオーブンの癖を知っておく事をお勧めします。
簡単本格!人気のクリスマスケーキ by橋本 敦子さんのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.