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ラムレーズンマフィン

調理時間
-

ラム酒の香りがふんわり広がります。

ラムレーズンマフィン
材料  ( 直径7cmのマフィン型 6 個分

ラム酒

大さじ2

<生地>

  

砂糖

60g
  

1個
  

牛乳

60ml
  

薄力粉

120g
  

スキムミルク

大さじ1

下準備

  • ラムレーズンマフィンの下準備1

    レーズンにラム酒を掛けておく。

  • クルミは粗く刻んでフライパンに入れ、中火で香ばしく炒る。

  • <生地>の無塩バターは常温に戻しておく。卵は割りほぐす。

  • 薄力粉、スキムミルク、ベーキングパウダーは合わせて網に入れ振るっておく。

  • 型にペーパーカップをセットしておく。今回はシリコン製の型を使用しましたので、ペーパーカップは使用しませんでした。

  • オーブンを170℃、25~30分に予熱する。

作り方

  1. ラムレーズンマフィンの作り方1
    1

    ボウルにバター、砂糖を入れて白っぽくなるまでハンドミキサーでよく混ぜる。ふんわり合わせられたら、卵を2~3回に分けて加えてはよく混ぜ合わせる。

  2. ラムレーズンマフィンの作り方2
    2

    粉類を1/3量加えゴムベラで混ぜ、粉っぽさが少し残っている状態で牛乳を1/3量加え混ぜ、粉類を加え・・・と振るった粉類と牛乳を交互に入れては混ぜ合わせる。

  3. ラムレーズンマフィンの作り方3
    3

    クルミとレーズンをラム酒ごとを加え、サックリ合わせて型に入れる。天板に型をのせてオーブンに入れる。焼き上がったら粗熱を取ってケーキクーラーにのせて冷ます。

このレシピのポイント・コツ

・ペーパーカップを使わない場合は、型に分量外のバターを薄く塗って冷凍庫で4~5分冷やし、分量外の強力粉を型に振って、バターを塗った所に薄くつける。余分な強力粉ははらっておく。
・表面が焦げる場合はアルミホイルをかぶせて下さい。翌日に食べる場合は電子レンジで温めると美味しいですよ。時間を置く場合は冷凍出来ます。食べるときに電子レンジで温めて下さい。
・ここではガスオーブンを使用しています。
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