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豆腐とトマトのサラダ

調理時間
20分
カロリー
182 Kcal

ミネラル、食物繊維豊富な芽ヒジキがたっぷり食べられるサラダです。

豆腐とトマトのサラダ
材料  ( 4 人分

豆腐

1丁

トマト

1~2個

<ドレッシング>

  

しょうゆ

小2
  

塩コショウ

少々

下準備

  • 豆腐とトマトのサラダの下準備1

    ○豆腐はサッと水洗いし、大きめの一口大に切る。○トマトはヘタをくり抜き、1cm角に切る。○干し芽ひじきは水で柔らかく戻し、ザルに上げて流水で洗い、水気をきる。○キュウリは芽ひじき位のせん切りにする。

  • 豆腐とトマトのサラダの下準備2

    チリメンジャコの塩分が気になる方は、ザルに入れ熱湯をかけ塩分を抜き、しっかり水気をきる。

作り方

  1. 豆腐とトマトのサラダの作り方1
    1

    フライパンにひじきを入れ、空炒りする。熱いうちに<ドレッシング>の材料を合わせたボウルに入れ、混ぜ合わせる。

  2. 2

    粗熱がとれればキュウリ、チリメンジャコを加えて更に混ぜ合わせる。

  3. 豆腐とトマトのサラダの作り方3
    3

    器に洗ったサラダ菜を敷き、豆腐とトマトを盛り合わせ、2をかける。

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