印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

タケノコのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
52 Kcal

タケノコは切り方を変えると食感が異なるので、いろいろ試してみるのも楽しいですよ!

タケノコのみそ汁
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個

みそ

大さじ1.5~2

下準備

  • タケノコのみそ汁の下準備1

    水煮タケノコは水洗いし、食べやすい大きさの薄切りにする。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • ミョウガは薄い輪切りにして水に放ち、ザルに上げる。

作り方

  1. タケノコのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、玉ネギを入れて強火で熱し、玉ネギが透き通ってきたら水煮タケノコを加える。

  2. タケノコのみそ汁の作り方2
    2

    みそを溶き入れてミョウガを加え、器に注ぐ。

タケノコのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.