<リンゴのシロップ煮>
粉ゼラチンは水に振り入れてふやかしておく。
<リンゴのコンポート>を作る。リンゴは縦8つのクシ切りにして、皮、芯を取る。ホウロウ又はステンレスの鍋に、白ワイン、グラニュー糖、ハチミツを入れて強火にかける。煮立てばリンゴを入れ、オーブンシートなどの落とし蓋をして、煮汁が紙蓋に当たり全体に広がる火加減で、10~15分煮る。
水200mlに粉かんてんを加えよく混ぜて煮溶かし、中火にかけ、沸騰した状態で1分煮る。
1に砂糖を加えて煮溶かし、沸騰したら火を止め、ふやかしたゼラチンを加え、予熱で溶かす。
2に牛乳、アーモンドエッセンス、あればアマレットを加え、水でぬらした容器に流し入れ、冷やし固める。
3を食べやすい大きさに切り、またはスプーンですくって、冷やしたリンゴのコンポート、煮たシロップと一緒にとり分けて器に盛り、あればミントの葉を添える。
<ちょっとヒント>
・煮汁が少ない場合は白ワインを加えて下さい。白ワイン100mlに対してグラニュー糖大2の割合で、グラニュー糖も足して下さい。火を止め、そのまま粗熱が取れるまで冷まし、冷蔵庫に入れて冷たく冷やす。 |
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<ちょっとヒント>
・アマレットはアンズの種の核から作ったリキュール。香りが断然良いので機会があればお試しを! |
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