印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

アンニン豆腐・リンゴ添

調理時間
40分
アンニン豆腐・リンゴ添
材料  ( 4 人分

粉ゼラチン

1/2袋弱(1袋5g入り)
  

(ふやかす)大さじ2

200ml

牛乳

250ml

砂糖

大さじ3

アマレット

(あれば)少々

<リンゴのシロップ煮>

  

リンゴ

1個
  

白ワイン

(甘口)200ml
  

グラニュー糖

大さじ4
  

ハチミツ

大さじ2

ミントの葉

(あれば)適量

下準備

  • アンニン豆腐・リンゴ添の下準備1

    粉ゼラチンは水に振り入れてふやかしておく。

  • アンニン豆腐・リンゴ添の下準備2

    <リンゴのコンポート>を作る。リンゴは縦8つのクシ切りにして、皮、芯を取る。ホウロウ又はステンレスの鍋に、白ワイン、グラニュー糖、ハチミツを入れて強火にかける。煮立てばリンゴを入れ、オーブンシートなどの落とし蓋をして、煮汁が紙蓋に当たり全体に広がる火加減で、10~15分煮る。

作り方

  1. アンニン豆腐・リンゴ添の作り方1
    1

    水200mlに粉かんてんを加えよく混ぜて煮溶かし、中火にかけ、沸騰した状態で1分煮る。

  2. 2

    1に砂糖を加えて煮溶かし、沸騰したら火を止め、ふやかしたゼラチンを加え、予熱で溶かす。

  3. アンニン豆腐・リンゴ添の作り方3
    3

    2に牛乳、アーモンドエッセンス、あればアマレットを加え、水でぬらした容器に流し入れ、冷やし固める。

  4. 4

    3を食べやすい大きさに切り、またはスプーンですくって、冷やしたリンゴのコンポート、煮たシロップと一緒にとり分けて器に盛り、あればミントの葉を添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・煮汁が少ない場合は白ワインを加えて下さい。白ワイン100mlに対してグラニュー糖大2の割合で、グラニュー糖も足して下さい。火を止め、そのまま粗熱が取れるまで冷まし、冷蔵庫に入れて冷たく冷やす。
<ちょっとヒント>
・アマレットはアンズの種の核から作ったリキュール。香りが断然良いので機会があればお試しを!
アンニン豆腐・リンゴ添のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.