印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

アオサのみそ汁

調理時間
10分
カロリー
64 Kcal
アオサのみそ汁
材料  ( 4 人分

豆腐

1/2丁

天かす

大さじ3

ネギ

(刻み)大さじ3

みそ

大さじ3~4

下準備

  • アオサのみそ汁の下準備1

    乾燥アオサは水で柔らかくもどしてザルに上げ、水気を絞る。(干しワカメの場合は水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合はザク切りにする)

  • 豆腐はサッと水洗いし、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. アオサのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったらみそを溶き入れ、豆腐を加える。

  2. アオサのみそ汁の作り方2
    2

    再び煮立つ直前に火を止め、アオサ、刻みネギを加えて器に注ぎ分け、天かすを入れる。

アオサのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.