印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

シンプルジャガバター

調理時間
20分
カロリー
114 Kcal

バターの香りをまとったジャガイモ。ジャガイモは男爵がオススメ。

シンプルジャガバター
材料  ( 2 人分

ジャガイモ

(男爵)2個

下準備

  • シンプルジャガバターの下準備1

    ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、皮をむいて芽を取り除く。大きめのひとくち大に切り、水に放つ。

  • バターは耐熱容器に入れて電子レンジで10~20秒加熱し、溶かしバターにしておく。

作り方

  1. シンプルジャガバターの作り方1
    1

    鍋にジャガイモと水をヒタヒタまで加えて中火にかける。竹串がスッと刺さるまで10~12分ゆでる。

  2. シンプルジャガバターの作り方2
    2

    ゆで上がったら、ゆで汁を捨てて強めの弱火にかけ、ジャガイモを転がすように鍋を振り、水分をとばす。

  3. シンプルジャガバターの作り方3
    3

    周りが白く粉をふいたようになったら、溶かしバターを加えて全体にからめる。塩コショウ、ドライパセリを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
シンプルジャガバターのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.