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おかず粕汁

調理時間
20分
カロリー
247 Kcal

具だくさんの粕汁。野菜もたっぷり摂れて栄養バッチリです!

おかず粕汁
材料  ( 2 人分

里芋

2個

油揚げ

(小)1/2枚

ネギ

(刻み)大さじ2

白みそ

大さじ1.5

<酒粕だし汁>

  

酒粕

60~70g
  

大さじ3

小さじ1/3

薄口しょうゆ

小さじ1~2

下準備

  • 大根、ニンジンは皮をむき、食べやすい大きさの短冊切りにし、里芋は皮をむき、1個を3~4つに切る。

  • 板コンニャクは熱湯にサッと通し、水にとって粗熱が取れたら大根くらいの大きさに切る。(ヒント)アク抜き不要の場合は、大根くらいの大きさに切って水洗いする。

  • 油揚げはサッと熱湯を通して油抜きをし、縦半分に切ってさらに横細切りにする。

  • おかず粕汁の下準備4

    <酒粕だし汁>の酒粕は細かくちぎって他の材料と耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジで2分加熱し、よく混ぜ合わせておく(ドロッとした状態になるまで電子レンジで加熱し、そのつど混ぜ合わせる)。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

作り方

  1. おかず粕汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、大根、ニンジン、里芋、板コンニャク、油揚げを入れ、中火にかける。煮たったらアクを取りながら火を少し弱め、大根が透き通るくらいまで煮る。

  2. おかず粕汁の作り方2
    2

    <酒粕だし汁>と白みそを溶き入れ、味をみて塩、薄口しょうゆを加え、味を調える。刻みネギを加えてひと混ぜし、火を止めて器に注ぎ分ける。お好みで一味唐辛子を振る。(ヒント)刻みネギの代わりに、刻んだセリを加えると香りがたち、違った味を楽しめます。

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