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シイタケのかき玉汁

調理時間
15分
カロリー
56 Kcal

だしの味がしっかりと感じられる、上品な味付けのかき玉汁です。

シイタケのかき玉汁
材料  ( 4 人分

シイタケ

(生)2個

1個

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1.5
  

大さじ3

ミツバ

1/2束

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1

下準備

  • シイタケのかき玉汁の下準備1

    シイタケは石づきを切り落として軸と笠に切り分け、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。軸は縦に細く裂き、笠は薄切りにする。

  • 卵は溶きほぐし、混ぜ合わせた<水溶き片栗>と合わせる。

  • ミツバは根元を切り落とし、サッと水洗いして長さ2cmに切り、器に入れておく。

作り方

  1. シイタケのかき玉汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったらシイタケ、<調味料>の材料を加える。再び煮たったら菜ばしで混ぜながら卵液を加え、ふんわり浮いてきたら火を止める。

  2. シイタケのかき玉汁の作り方2
    2

    ミツバの入った器に、熱々の(1)を注ぎ入れる。

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