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金木犀のスペアリブ

調理時間
-
カロリー
309 Kcal

美香紅茶は、白琳功夫(りんごの香りの紅茶)と秋に咲くキンモクセイのブレンドティー。肉の臭みを消して、ほのかな甘みと香りをプラス!紅茶(美香紅茶を使用)。。。中国発祥とされる世界的に有名な紅茶。独特の深い色と香り。中国紅茶はタンニン・渋みが少ないのが特徴といわれています。

金木犀のスペアリブ
材料  ( 4 人分

<漬けダレ>

  

紅茶

(美香紅茶)大3
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大2
  

白ネギ

(青い部分)1本分
  

ショウガ

1片
  

白ネギ

(白い部分)1本分
  

サラダ油

小2

サニーレタス

2枚(またはグリーンリーフ)

トマト

小1個

下準備

  • 金木犀のスペアリブの下準備1

    美香紅茶茶葉に熱湯300mlを加えて濃いめに抽出し、茶葉をこしておく。

  • ショウガは薄切りにする。

  • 白ネギの白い部分は斜めに薄切りにし、青い部分は4cm幅に切る。

  • サニーレタスは水で洗い、食べやすい大きさに切る。

  • トマトは6~8個のくし切りにする。

作り方

  1. 金木犀のスペアリブの作り方1
    1

    <漬けダレ>を合わせ、豚骨付きバラ肉を途中返しながら20分漬け込む。

  2. 金木犀のスペアリブの作り方2
    2

    深めのフライパンを熱し、サラダ油をひいて白ネギを炒める。しんなりすれば豚骨付きバラ肉を並べて焼く。両面にこんがり焼き色がついたら、<漬けダレ>を加え、蓋をして中火で途中裏返しながら15分焼く。

  3. 金木犀のスペアリブの作り方3
    3

    蓋を取り、弱火にしてさらに10分、裏返しながら煮詰めるように煮る。

  4. 金木犀のスペアリブの作り方4
    4

    器にサニーレタスをしき、トマトを飾り、豚骨付きバラ肉を盛りつける。(ウーロン茶や他の紅茶でもOKです)

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