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バジルチーズコロッケ

調理時間
40分
バジルチーズコロッケ
材料  ( 4 人分

<種>

  

ジャガイモ

(男爵)4~5個

バジル

(ドライでも可)12枚位

少々

1個

パン粉

1.5カップ

揚げ油

適量

下準備

  • バジルチーズコロッケの下準備1

    ジャガイモは皮ごときれいに水洗いして、たっぷりの水と共に鍋に入れる。鍋にジャガイモとかぶる位の水を加え、強火にかける。煮立てばジャガイモが柔らかくなるまで約20~25分煮る。ゆで汁を捨てて皮をむきマッシャーで粗くつぶす。強火にかけ、鍋を揺すりながら水分を飛ばす。

  • 生バジルはみじん切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。フライパンにサラダ油少々を入れ、みじん切りにしたニンニクを入れ、中火にかける。香りがたってくれば、牛ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒め、冷ます。

  • カマンベールチーズは8~12等分に切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. バジルチーズコロッケの作り方1
    1

    ボウルで<種>の材料を加えてよく混ぜ合わせ、8~12個に分ける。カマンベールを芯にして俵型に形を整え、小麦粉、溶き卵、パン粉と衣をつける。

  2. バジルチーズコロッケの作り方2
    2

    揚げ油でカリッと色よく揚げ、油を切って盛り付ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・お弁当にもいいですよ!
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