印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

麦トロごはん

調理時間
1時間
カロリー
482 Kcal
麦トロごはん
材料  ( 4 人分

お米

2合

山芋

350~400g
または

長芋

または

青のり

<合わせだし>

  

だし汁

300~400ml  作り方 >>
  

大2
  

小1/2
  

卵黄

2個分

下準備

  • 麦トロごはんの下準備1

    米は炊く30分以上前に洗ってザルに上げる。洗った米と押し麦を混ぜ合わせ、普通に水加減をして炊く。(今回E・レシピでは洗わなくてもいい押し麦を使いました。)

作り方

  1. 麦トロごはんの作り方1
    1

    山芋は皮をむき、水に放つ。

  2. 麦トロごはんの作り方2
    2

    山芋の水気を拭き取り、すり鉢又は細かめのおろし器ですりおろす。

    山芋でなく長芋でも、少し柔らかくなりますが美味しく出来ますよ。

  3. 麦トロごはんの作り方3
    3

    混ぜ合わせた<合わせだし>を少しづつ加えながら混ぜ合わせ、最後に卵黄を混ぜ合わせる。

  4. 麦トロごはんの作り方4
    4

    炊きあがった麦ご飯を全体に混ぜ合わせ、お茶わんによそい2のトロロ汁をかけ、好みで刻みのりや青のりをかけていただく。わさびを入れても美味しい。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・しょうゆ大1・みそ大3を加えて味付けして、みそ味のトロロ汁も美味しい。
・好みの干物をグリル又はオーブンで少し焼き色がつくまで焼きます。麦トロごはんにぴったり。ユズを添えてどうぞ。
麦トロごはんのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.