印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

冷たくてさっぱり!焼きナスの酢しょうゆ漬け

調理時間
10分 +漬ける時間
カロリー
37 Kcal

トースターで焼いたナスを酢しょうゆに漬けた一品。冷たくしていただけば夏にぴったりです!

冷たくてさっぱり!焼きナスの酢しょうゆ漬け
材料  ( 2 人分

ナス

3本

<酢しょうゆ>

  

しょうゆ

大さじ1
  

大さじ1

ショウガ

(すりおろし)少々

作り方

  1. 冷たくてさっぱり!焼きナスの酢しょうゆ漬けの作り方1
    1

    ナスは洗い、ホイルにくるみ、オーブントースターで20分程度、中が柔らかくなるまで焼く。熱いうちに皮をむき、乱切りにする。

    ナスは魚焼きグリルでも焼けます。竹串を刺して真ん中まですっと通るまでじっくり加熱します。皮を剥くときはヤケドに気をつけてください。

  2. 冷たくてさっぱり!焼きナスの酢しょうゆ漬けの作り方2
    2

    <酢しょうゆ>の材料を混ぜ合わせ、(1)のナスを浸す。冷蔵庫で冷たくなるまで冷やす。

  3. 冷たくてさっぱり!焼きナスの酢しょうゆ漬けの作り方3
    3

    器に盛り、かつお節を散らし、ショウガをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは1000Wのオーブントースターを使用しています。オーブントースターのW数により、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブントースターの癖を知っておくことをおすすめします。
冷たくてさっぱり!焼きナスの酢しょうゆ漬けのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.