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ロールキャベツ

調理時間
50分
カロリー
234 Kcal
ロールキャベツ
材料  ( 4 人分

<種>

  

玉ネギ

1/2個
  

パン粉

1/3カップ
  

小さじ1/2
  

コショウ

少々
  

牛乳

大さじ3
  

ナツメグ

少々

小麦粉

少々

玉ネギ

1/2個

マッシュルーム

1パック(1パック6~8個入り)

600ml

カレールウ

(市販のもの)40~50g

下準備

  • ロールキャベツの下準備1

    キャベツは芯をくり抜き、流水に当てながら1枚ずつはがし、熱湯に入れてゆでる。ザルに引き上げ、冷めたら軸の固い部分を削ぎ切り、軸は細かく刻む。

    キャベツは芯をくり抜き、流水に当てながら1枚ずつはがし、熱湯に入れてゆでる。ザルに引き上げ、冷めたら軸の固い部分を削ぎ切り、軸は細かく刻む。

  • <種>の玉ネギはみじん切りにし、分量外のサラダ油少々で炒め冷ましておく。

  • <種>以外の玉ネギは根元を三角に切り落とし、縦薄切りにする。

  • マッシュルームは汚れを拭き取り、縦半分に切る。

作り方

  1. ロールキャベツの作り方1
    1

    ボウルに<種>の材料、みじん切りのキャベツを入れ、よく混ぜ合わせ、8つの俵型にまとめる。

  2. ロールキャベツの作り方2
    2

    キャベツの葉を広げ、薄く小麦粉を振り1をのせ、包み込むように巻く。巻き終わりは楊子で止める。

  3. ロールキャベツの作り方3
    3

    ロールキャベツが8個きっちり並ぶ位の鍋に、巻き終わりを下にして並べ、玉ネギ、マッシュルームをのせる。

  4. ロールキャベツの作り方4
    4

    水を加えて落とし蓋をし、更に鍋の蓋をして15分煮る。カレールーを加え、更に約10分トロミがつくまで煮る。

  5. 5

    器に盛り付け、ドライパセリを散らす。

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