ウナギには美肌力を持つビタミンAやEがいっぱい!肌に潤いやツヤを与えてくれます。セルクルに詰めるだけでこんなにおしゃれな一品に!
ウナギ蒲焼きの頭と尾を切り落とし、長さを半分に切る。
ご飯にウナギ蒲焼きのタレ大さじ1を加えて混ぜ合わせる。
ミョウガは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにして水に放つ。
白ネギは縦に切り込みを入れ、中の芯を取って縦細切りにし、水に放つ(白髪ネギ)。
フライパンにウナギ蒲焼きと酒を入れて火にかけ、フライパンに蓋をする。ふんわりするまで蒸し、幅1cmに切る。
8cmのセルクルに1/8量のご飯を詰め、(1)を中心にのせる。さらに1/8量のご飯を詰めてラップをし、上から押さえる。これを4個作る。
フライパンに(2)を並べて火にかけ、残りのウナギ蒲焼きのタレをぬりながら両面色よく焼く。
(3)を器に盛り、水気をきったミョウガと白ネギを混ぜ合わせた物をのせ、粉山椒を振る。
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