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揚げ鶏レモンソース

調理時間
30分
揚げ鶏レモンソース
材料  ( 4 人分

  

塩コショウ

少々
  

ゴマ油

小2

<衣>

  

1個
  

片栗粉

大6

サラダ油

(揚げ焼き用)適量

<レモンソース>

  

レモン

1個
  

砂糖

大2
  

ハチミツ

大2
  

リンゴ酢

大2
  

大4
  

卵黄

1個分
  

片栗粉

大1

下準備

  • 揚げ鶏レモンソースの下準備1

    鶏もも肉は身の厚い部分に包丁で切り込みを入れ、1枚を半分に切って、塩コショウ、ゴマ油をからめる。

  • サニーレタスは水洗いし、大きい場合は2~3つにちぎっておく。

  • トマトはヘタをくり抜き、食べやすい大きさに切る。

  • <衣>の卵は溶くとき、卵白がプルプルの塊に場合は網を通してなめらかにする。

  • 揚げ鶏レモンソースの下準備5

    深めのフライパンに揚げ焼き用の油を、鶏肉が浸る位の量を入れ、160℃に予熱する。

  • 揚げ鶏レモンソースの下準備6

    レモンは皮ごときれいに水洗いし、飾り用の輪切り4枚を残し、絞ってレモン汁にする。グレープフルーツも絞ってレモン汁と合わせ、種がある場合は網でこし、他の<レモンソース>の材料と共にステンレスかホーローの鍋に合わせておく。

作り方

  1. 揚げ鶏レモンソースの作り方1
    1

    鶏もも肉全体に卵、片栗粉とまぶし、皮を下にして油に入れ、中火でじっくり、3~4分位かけて、こんがり揚げ焼きにし、鶏肉を返して同様に揚げ焼きにし、油をきる。

  2. 揚げ鶏レモンソースの作り方2
    2

    器にサニーレタスを敷き、1を食べやすい大きさに切って盛り、トマトを添える。

  3. 3

    <レモンソース>の鍋を、木べらで混ぜながら中火にかけ、トロミがついてくれば、2の鶏肉にかけ、輪切りレモンを飾る。

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