印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

春のダッチベイビー

調理時間
20分

ダッチベイビーとはドイツ風パンケーキのこと。抹茶を入れた若草色の生地にイチゴの赤色が春を思わせます。

春のダッチベイビー
材料  ( 20cm鉄板 2 個分

抹茶

小さじ1

少々

2個

牛乳

100ml

ブルーベリー

(冷凍)20粒

粒あん

適量

練乳

適量

作り方

  1. 春のダッチベイビーの作り方1
    1

    オーブンを220℃に予熱する。ボウルに卵を割り入れて牛乳と混ぜ合わせ、強力粉と抹茶、塩を加え混ぜる。

  2. 春のダッチベイビーの作り方2
    2

    鉄板にバターを5gずつのせてオーブンの中に入れ、バターが溶けたら取り出し(1)の生地を流し入れる。

  3. 春のダッチベイビーの作り方3
    3

    (2)を220℃のオーブンで10~13分焼く。膨らんで良い焼き色が付いたら取り出す。

  4. 春のダッチベイビーの作り方4
    4

    (3)に粒あん、縦半分に切ったイチゴ、ブルーベリーをのせ、最後に練乳をかける。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
春のダッチベイビーのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.